關于我們
修車網 LOGO

車禍啟示錄

2010-07-21 13:01:26

相信無論是誰,決定買車的瞬間,腦子里第一聯想到的事情絕對不會是——這輛車將發生車禍。

很遺憾的一個事實——哪怕再高級的車抑或再低檔的車都有可能出車禍。

本人就是位剛買車幾個月,又剛剛發生一起車禍的人。老車友們說起我這起車禍,說我是幸運的。因為我的這起說起來是車禍,也許算得上所有車禍中最輕微的。但在處理這起車禍的所得到的一些啟示,覺得有必要寫出來與大家分享一下。

也算“亡我家的羊,補大家的牢”,讓各位準車友有一個遇此類事情的時候少走彎路。一——當然,我希望各位車友,永遠都不要出事,永遠一帆風順。

先把我們的事故簡要交代一下:一個雨天南向行駛,準備過西關轉盤再向東。一輛電車自東向西,沒有走斑馬線,而是走在斑馬線內的機動車道。我們車及時剎住車,而對方卻沒有剎車,電車從我們車前穿過,電車的后面突出來的腳踏墊掛在我們的車牌上,掛彎了我們的車牌,電車也隨之倒地。騎車人摔倒,屁股和腿著地。我們及時下車,來扶騎車人,同時用手機拔打急救電話120、 事故電話122。而對方卻拿出手機來拍我們的車、車牌、和我們車上的一個司機和一位乘坐人員。然后打一系列電話叫來了他們的四五個親戚。當晚,醫院里有他們的親戚,從頭檢查到腳,結果時:軟組織損傷。頭部、腰部、腿部均無骨折。

沖著這,老車友說:這是幸運的,人沒有事,車不用修。

我們哪敢慶幸,已經被接來的事情,搞得頭都大了。

人的身體沒有事,可是人的心理可以因為車禍而改變的,他們把車禍當成一個賺錢的機會。仗著娘家是東關的老門戶,婆家是西關的大門戶,想以此來訛詐。這里要補充的是:她本來頭就沒有倒地,可是仍做頭部CT,當天晚上檢查的沒有任何事情。可是最后又買通醫生,在她的診斷證明上寫上腦震蕩。她要兩萬塊的理由就是她一直頭痛、腰痛、不能干活。事實是,在她還沒有辦理出院手續的時候,她已經在自家開的飯店里跑前跑后招攬顧客。那些顧客里面有一些是我們的朋友和熟人。

交警調解的開始,出口就說:沒有兩萬塊錢不說事。并揚言:如果不答應,將“翁”到我們家。(“翁”——本地方言,是指帶領一隊人馬,到對方家里連打帶砸,目地不是要打死人,而是恐嚇對方,以此達到某種目的。)

后來歷經幾個回合的談判,最終以兩千一百塊達成和解協議。

所得啟示如下:

一、不要吝嗇買商險

剛買車時,手頭錢緊,就只買了強險。

強險的意思:一旦出事,保險公司可以就醫藥費用賠付一萬元。

后來想補買一些,但是又有人說,車又不是跑出租,自已用,跑的又不快,不會出什么事的。萬一出事,有一個強險也就差不多了。就一直擔擱著沒有買。

 

現在想想還是買一些才對,雖然咱們的車值不了幾個錢。理由如下:

 

1、一萬塊的強險,不夠怎么折騰的。如上述我們的車禍如此輕微,但賠付下來也將近8千元。要知道,這個車禍相當于自己走路滑倒,摔了一下下。如果有個傷筋動骨的,一萬塊錢遠遠不夠。如果對方是以訛詐為目的話,兩萬三萬不到頭。

 

這一塊,建議買一個至少五萬塊錢的三責險。強險超出的部分由這部分來支付。

 

2、我們的車根本沒有修,車牌子彎了,手捏捏就過來。假如車被碰壞的話,修車又是一筆費用。

 

這一塊建議買一個車損險,根據自已車的情況決定買什么價值的。

 

 

3、我們的車是靜止狀態,本車人員沒有任何傷情。

 

這一塊建議買一個自車人員保險,每人賠付額度一萬的就可以。

 

二、不要濫用善良和厚道

 

我們受中國傳統道德的影響,信奉“誠心換誠心”。所以車禍發生后,我們一直本著善意在醫院里陪護病號。在當天晚上檢查項目結束后,對方在車禍現場出現的六七個家屬全部撤離醫院,留下我們來侍候她。(這也從一個側面看出來,她確實沒有什么問題,只不過摔青了幾處而已,否則她們家也不會那么放心地交給我們)。但是對方不知道怎么想的,把我們的善意誤解為軟弱還是什么。對我們頤指氣使:要日用品、要錢、買的不好,還要再去重買。最后發展到要錢。不給就開始威脅,要“翁”到我們家。

 

所得到的教訓是:既然是利益相敵對的兩方,就不要報有良好的愿望。還是公事公辦。

 

之所以我們先選擇善意,是受一個朋友的影響。朋友也發生過和我們幾乎一模一樣的事情。結果友好相處,現在成了朋友。逢個節日什么的兩家人聚在一起,應了一句古話,不打不相交。而我們發生車禍的對方和我們家的直線距離不到一千米,都是一個小城的人,低頭不見抬頭見。我們想把事情和平解決,保險公司該賠賠,而我們也會買一些營養品,給一些營養費的表示表示的。

 

 

但是對方的胃口太大了,我們滿足不了,最后我們撤離了醫院,公事公辦。

 

 

 

 

三、不要相信交警為人民服務,他們只為錢服務。

 

當準備把錢交給交警的時候,曾有人提醒:大檐帽兩頭翹,吃罷原告吃被告。能私下和解還是私下和解。

 

但是,一方面對方胃口太大,滿足不了。另一方面,相信有熟人介紹,交警總會給點面子。(當然,我們也有一點小禮了)。后來發生的事情證明:面子也是錢買的,花多少錢給多少面子。就好像兩家參與競拍交警隊的面子。對方把這當作生意做,比我們更舍得投資,也得了交警隊更多的面子。

 

 

 

 

把錢交給交警隊,先把車提出來。不與對方碰面,最后出院之后再算帳。這是把錢交給交警隊之初的愿望。并且還得到安慰,錢交到交警隊手里,他們比我們自己還管得緊,只有見到對方藥條子才給錢,放心把錢交給交警。

 

但是,事實又跑到了另一個方向。對方已經辦理出院,我們去查醫院費用,再去交交隊核實。結果令我們大吃一驚。對方在醫院停止用藥后,又從交警隊拿走2000元,加上從醫院退走的500元。他們除了花費4200多元的醫藥費,又從交警隊多拿走2500元。

 

 

這多拿的2500元,以及在醫院花掉的4200元,成了對方要挾我們的工具。錢她們花掉了,拿走了,我們什么也沒有——沒有保險公司要的藥單,沒有一系列的診斷證明,入院、出院證明之類的。總之,她們拿著這些東西不給我們。并且再提多項要求,讓我們在交警隊的調解開始階段非常被動,到最后的協議簽訂也是我們做出法律規定外的讓步。

 

 

 

 

四、用法律武裝自己,相關的《交通法》就好比放在手邊的武器,可以隨時拿來自衛

 

出事故之后,迅速惡補法律知識,又得到幾位律師朋友的幫忙。(在此,向對我們提供幫助的劉律師、史律師道以最誠摯的感謝!)

 

1、 對交警隊所出《事故認定書》提出復核申請。

 

從我對事故現場的陳述可以看出,對方電動自行車沒有行在斑馬線上,又沒有剎車,掛在我方車牌上,對方應負全部責任,至少也應負主要責任。我方無責任或次要責任。可是交警隊無視事實的存在,認定我們是百分之百的責任,而對方無任何責任。

 

本來像這樣的小事故,認定我們有責任也沒有什么。一萬塊錢以下的醫藥費由保險公司去報銷。但是對方出于訛詐的目的,張口太大。并且咬定是我們撞上她才導致她倒地,因此她有理由要求我們出兩萬塊錢。因此我們決定采用律師朋友的意見:提出復核。因為我們拿出的證據充足,論證合理。上級很快接受我們的申請,并對縣級交警的事故認定書作出批示:引用法律條款不當,責任劃分不合理。要交警隊重新調查,重新進行事故認定。

 

 

利用法律武器,提出復核申請是我們走出的最正確的一步棋。達到了以下幾個目的:其一、破了對方和交警隊的金錢同盟。其二、為下一步打官司做材料準備。其三、交警隊忌憚法律有所收斂。因為對于故意做出違背事實的事故認定,要負法律責任的。那么一旦我們起訴到法院,法院會重新做事故認定。那么交警即使是過失做出的事故認定也要負一定的責任。

 

2、 做好起訴的準備

 

對方如果堅持不給各種材料證明,又拿走我們的錢不給,又口口聲聲威脅翁到我們家。那么我們只有到法院去起訴。

 

開始的時候想著我們是小老百姓,不想和法院扯上任何事情。但是劉律師幾句話,字字是真理:樹欲靜而風不止。

 

我們越想和解,越和解不了。

 

五、和解須以“打”做堅強后盾(這個“打”包括“打官司”和“打架”。)

 

 

如果沒有打做后盾,不可能完成談判。

 

經過了這次談判,深刻理解弱國無外交,也理解了重慶談判之前延安先把打仗布置好。

 

先說打架。因為對方多次以翁到我們家相威脅,我們明確表示:一、任何時候來我們都歡迎,有茶有煙。但現在國家正在嚴打,襲擊校園正是國家公安部要解決的重大問題。先交由國家來解決。二、我們雖然不是城里人,但是我娘家就在不遠的鄉下。如果覺得翁到我們家沒有事情,就可以盡管來。

 

但也向對方表明,這么個小事情,值不當的鬧那么大,興師動眾的。

 

再說打官司:向對方表明,我們已做好打官司的準備。這兩千塊我愿意賠你,說白了就是用于打官司的經費。第一,如果打官司,法院肯定不會支持你的無理要求,這兩千塊你得不到,并且你方敗訴還要負擔起訴費用。第二,是人都不想往法院那個地方跑。我們不愿意,相信你們也不愿意,交警隊也不愿意,打官司三家都不得安靜。愿意簽,現在簽字,不愿意簽,我們法院見。

 

此時的兩千與當初的兩萬相差十倍,對方在無奈的情況下簽了字。

 

 

何止對方無奈,我們更無奈,不掏這兩千塊,這個事就沒有完結,掛在心里,想起來就煩。

 

六、要和解或者打官司要考慮的除了有經濟利益,還有政治利益

 

這里說得太隆重,實質意思是除了考慮錢的事,還要考慮心理是否舒服的事。

 

比如:同是讓我們拿出兩千塊錢的事情,如果是害怕他們的威脅,被他們拿棍子嚇著,被迫拿出來。這個事情在心也許一輩子是個解不開的結,覺得窩襄。

 

但現在,是我們愿意拿出來起訴的經費,為了免去跑法院之苦。我愿意,所以不是那么的悶氣,當然心里也不是太愉快。

 

放在有錢人身上,這點小錢不算什么。曾經有位建筑商的老婆,學習駕駛技術,就是在交警的罰單下成熟的。

 

 

這只是本人一點小啟示,它也只是發生在小縣城里,有小縣城的特別社會環境而決定。希望對各位讀者有所裨益。



   
中文天堂最新版在线www-bt天堂网www天堂-电影天堂