關于我們
修車網 LOGO

車齡超3年,遠行前要徹底檢查

2010-09-25 10:44:58

來源:南方日報
    【專家介紹】

  李前勇:

  中裕豐田汽車銷售服務公司技術主管。曾在2008年一汽豐田服務技能大賽一般維修科目的比賽項目中,獲得全國總冠軍;在第12屆亞洲區服務技能大賽中獲得亞軍。

  隨著中秋和國慶兩大節日的到來,很多車主往往會選擇自駕游,或開車回家探親。如何確保在長途的旅途中安全駕駛?每當重大節假日時,部分高速路上連接不斷的交通事故警示著車主,這并非一個可以輕視的問題。汽車任何一個細節,都可能是旅途中事故的根源。

  為此,本報記者專訪了中裕豐田技術主管李前勇。他介紹,在長途中出現問題最多的是舊車。“只要車齡超過3年的,出遠門前都必須到4S店進行一次徹底的檢查。”

  

  1.加滿了油但動力仍不足

  ●現象:很多車主在長途駕駛過程中,都會有這樣的經歷。剛剛才給車加滿了一箱油,但啟動時發現,動力卻很難提起來,像尚未“吃飽飯”一樣。這個問題該如何解決?

  ●解答:一方面可能是燃油系統出了問題,由于油路系統或者汽油濾清器等被堵住了,就算加滿了油,但油沒法供應上來。另一方面可能是由于進氣系統被堵住了,導致發動機進氣不足,使燃油無法燃燒或燃燒不夠充分,最終致使發動機功率不足。

  燃油系統和進氣系統,是發動機最容易出問題的系統。在出遠門前,對發動機系統進行檢查十分重要。平時這些都是小問題,但到了高速路上,誰也幫不上忙。在發動機系統里,除了檢查蓄電池的性能外,還要檢查機油和機油濾清器是否需要更換。一般情況下,車輛行駛5000公里或3個月,就要更換一次機油和清洗濾清器,否則就會容易導致發動機積碳過多現象,從而導致上述問題,甚至可能導致凸輪軸和曲軸抱死而不能旋轉,最終導致汽車不能啟動。其次,在燃油系統中,要檢查汽油濾清器。一般車輛行駛4萬公里或者2年,就要進行燃油系統清洗。建議車主可以買一些油箱油路處理劑加進車內,在發動機工作時能夠自行清洗油路。

  

  2.莫讓剎車不靈發生在高速路上

  ●現象:在人流車流較多的節假日,靈敏的剎車對自駕出行者十分重要。但也有不少車主反映,他們在高速路行駛時常常出現剎車不靈的情況,往往容易釀成交通事故。

  ●解答:剎車系統應該是出行前必須檢查的最關鍵的環節之一,在長途行駛時尤其不可缺少。剎車不靈,主要是由于剎車片厚度不夠或者一些元件老化而導致的。因此,在檢查時,主要是看看剎車片的厚度是否足夠,如果厚度低于1毫米,不僅會損害剎車盤,還影響正常的剎車效果。然后檢查一下剎車的相關元件是否老化或損壞,視情況對剎車系統進行深度保養。

  

  3.方向盤失控后果不堪設想

  ●現象:一些舊車在高速路行駛時,也會遇到這樣的危險情況。在轉向時發現方向盤不聽使喚了,同時發出一聲聲異響。

  ●解答:如果方向盤不聽使喚,同時發出異響,是由于球頭脫落的緣故,導致轉向盤無法和轉向系統有效銜接起來。車主在出行前,尤其要自己檢查一下,如果發現以上問題,應立刻到4S店進行專業檢查和維修。如果帶著這個問題上了高速,后果就不堪設想了。

  輪胎是汽車與地面接觸的唯一部件,尤其要值得重視。如果在高速行駛時,汽車爆胎輕則導致汽車瞬間改變方向,重則導致車子翻車。輪胎的檢查分為花紋深度、是否有鑲嵌物、是否有異常磨損、氣壓是否標準、輪胎鋼圈是否有損壞、輪胎側面是否有損傷以及漏氣等7個方面。尤其是氣壓必須要符合標準壓,輪胎氣壓過高過低都會加劇輪胎的磨損,一般車輛的標準氣壓都標識在左前車門的門柱上,給輪胎調整氣壓時可以參考一下,必要時到4S店調整一下,因為很多市場的維修店并不知道標準值。

  此外,也要注意雨刮的檢查。檢驗雨刮好壞的標準是:好的雨刮能將玻璃刮的很干凈,不留一點污跡,不好的雨刮會留下許多痕跡,在大雨時會導致正常視線受到影響。

  ■焦點出遠門是否有必要“深度保養”?

  很多車主在選擇保養時,往往都會為了省錢而選擇普通保養。但業內人士普遍建議,在出遠門前,進行一次深度保養很有必要。

  李前勇介紹,普通保養和深度保養的區別在于,前者只是進行一些簡單的目視檢查和機油更換等,但深度保養能夠深入到系統的每一個零件。例如剎車系統,普通保養只是從外圍檢查一下,也許能看到里面的相關部分都在正常運作,但由于沒有進行深入檢查,對于內在零件的狀況不得而知。深度保養就是對一個系統在常規檢查中作進一步的拆檢,任何一個潛在的問題都能及時準確地解決。

  李前勇說,其實與普通保養相比,深度保養的價格貴一些,但從安全、安心上考慮,是值得的;從長遠的維修保養費用上考慮,也是劃算的。



   
中文天堂最新版在线www-bt天堂网www天堂-电影天堂