關于我們
修車網 LOGO

發動機故障燈亮現象解析

2010-04-21 12:21:05

    發動機故障燈亮起,并且發動機電控單元記憶故障代碼4431時,很可能是怠速控制系統不良。建議您按照下述方法針對怠速控制系統的線路檢查、機械檢查、元件動作檢查等分別進行檢查。

    1預先處理步驟

    當出現上述故障現象時,首先應將節氣門體徹底清洗干凈,并進行以下各項檢查。

    a.檢查進氣歧管和真空管路是否泄漏。

    b.檢查節氣門動作情況是否良好。

    c.用紅盒子MT2500掃描儀清除故障代碼,進行路試5km以上,再檢查發動機電控單元是否有故障代碼的記憶。如果發動機電控單元再次記憶故障代碼4431,則可以判定怠速控制系統不良。

    2線路檢查

    a.拆下怠速電動機導線連接器N71。

    b.用萬用表電阻檔測量怠速電動機的電阻,其電阻值應約為7~11Ω(冷車時電阻值約為7Ω,熱車時電阻值約為11Ω)。

    c.如果電阻值不在上述標準范圍內,則應更換怠速電動機。

    3機械檢查

    拆下怠速電動機,接上導線連接器,打開點火開關,觀察怠速電動機的旋轉閥,看其從開始運轉到停止時的旋轉是否平順(注意:不要用旋具或扳手扳動旋轉閥,以免損壞閥門)。如果旋轉不平順,則應更換怠速電動機。

    4元件動作檢查

    當線路檢查沒有問題以后,進行元件動作測試。

    a.拆開怠速電動機防塵套,用大眾(VW)車系專用儀器VAG1551,并且進入“輸出元件診斷測試模式”(FUNCTION03-OUTPUTDIAGNOSTICTESTMODE),測試怠速電動機實際動作情況。

    b.將LED燈接在怠速電動機1號端子和搭鐵端子之間,LED燈必須亮起。

    c.將LED燈接在怠速電動機1號接頭和蓄電池正極之間,LED燈必須亮起。

    d.如果LED燈不亮,或怠速電動機沒有作用時,則需檢查發動機電控單元導線連接器與怠速電動機導線連接器對應端子之間的通斷情況:怠速電動機導線側連接器1號端子和發動機電控單元導線側連接器11D端子之間應導通;怠速電動機導線側連接器2號端子和發動機電控單元導線側連接器7D端子之間應導通。

    e.如果線路正常,但元件動作測試時怠速電動機不轉動,則再接上外接電源,直接測試怠速電動機。如果怠速電動機良好,線路良好,但怠速電動機仍然不動作,則表示發動機電控單元有故障。

    f.修理完畢后,清除故障代碼,并進行路試,以確認故障已排除。



   
中文天堂最新版在线www-bt天堂网www天堂-电影天堂