關于我們
修車網 LOGO

尼桑風度發動機常見故障診治

2010-04-21 12:21:05

    故障現象
   
    一輛1998款日產風度隨著天氣變冷,啟動困難,有時無法啟動。
   
    故障診斷
   
    首先判斷故障點是在電路還是在油略。經查高壓火正常,但無啟動噴油信號,于是考慮發動機ECU是否接收到啟動信號。經查發現啟動保險絲燒壞,更換保險后啟動,噴油信號正常,但啟動還是較難,進一步進行故障分析,測得油壓為350kPA,正 常。同時測得缸壓為1000(PA,正常。故障原因可能是點火正時不對。若點火過遲,會導致啟動困難或動力不足,于是對點火正時進行校對,發現存在偏差。
   
    拆開正時鏈機構,發現錯一個齒。此時分析啟動保險被燒壞是啟動時間過長所致。錯一個齒是維修過程中的粗心大意引起的,重新校正點火正時,裝復試車,冷車啟動正常,動力充沛,故障徹底排除。
   
    故障現象
   
    一輛日產風度A32,夜間在野外拋錨后無法啟動,需急救。
   
    故障診斷
   
    先檢查高壓火正常,然后發現油路沒有燃油壓力。拔燃油泵插頭進行測試,發現電源線在打開點火開關時有12V電壓,而負極線搭鐵不良。看來是燃油泵的搭
   
    鐵線在車體接觸下不牢或固定螺母腐蝕生銹等原因造成燃油泵不能正常工作。按常規維修程序,應該對位于左右B柱中部的兩根燃油泵搭鐵線進行清理和固定,但
   
    是當時是在光線不良的野外,車主希望能盡早離開事故地回家,加上救援的維修工具不足,無法在很短的時間內完成這種簡單但工作量大的修理工作。因此,只
   
    能采取應急措施,在蓄電池負極上引出一根較長的導線,接到燃油泵的負極線上,這樣用一根線順利地排除了故障。
   
    *注意:汽車返程后應按常規維修程序維修。
   
    故障現象
   
    一輛1996款日產風度搭載VQ30DE多點電噴發動機,行駛里程12000km。最近經常性發生啟動困難癥狀,啟動后各工況工作基本正常。
   
    故障診斷
   
    用汽缸壓力表測量缸壓,測量結果顯示各缸壓力均在850kPa左右,符合著火條件(800kPa一1100kPa)。轉而用燃油壓力表檢測燃油壓力,以此來判斷油路情況,檢測顯示怠速時燃油壓力為繼而做壓力保持實驗,結果符合技術要求,可以基本排除發動機機械和油路故障,因以將檢修重點放在電氣系統上。
   
    先檢查防盜自檢燈,在啟動后3秒內熄滅,這說明防盜系統工作正常。用發動機診斷儀讀取故障碼,故障碼顯示曲軸位置傳感器(CPS)故障。拆下曲軸箱飛輪上方的曲軸位置傳感器插頭,測量電阻值(2號線和3號線之間)為518O(正常值為520±50n)。此傳感器為霍爾效應式,用磁鐵在傳感器感應處來回晃動,脈沖電壓
   
    為0.6V以上,故傳感器應正常。但為確保其工作正常,進行更換試驗,結果故障依舊。此時該車故障燈亮,用發動機診斷儀讀取故障碼,仍顯示曲軸位置傳感器故障。將檢測重點集中在傳感器到發動機控制單元之間的信號傳輸線和控制單元上,對傳感器與控制單元之間的兩根連接線進行仔細檢查,線路正常。更換控制單元,試車后發現故障依然存在。故障點究竟出在何處呢?
   
    考慮到曲軸位置傳感器是以飛輪為靶輪,利用其旋轉的霍爾效應來獲取發動機轉速信號,所以在曲軸位置傳感器線路上連接示波器來檢測發動機轉速信號。
   
    觀察波形發現,在一定的周期內正弦波形有缺陷。因為傳感器是新件,基本判定問題很可能出在飛輪上。
   
    抬下變速器,仔細檢查飛輪,結果在飛輪球齒上發現一個齒的外端有明顯裂紋。更換飛輪齒環后,故障徹底排除。
   
    故障現象
   
    一輛2000款日產風度A33,冷、熱車加速均很正常,但熱車怠速時發動機容易熄火,著不住車。
   
    故障診斷
   
    根據故障現象,初步確認怠速電機工作不良。檢查怠速電機、節氣門體和火花塞并清洗,結果故障依舊。利用發動機診斷儀讀取故障碼。查閱數據流:發動機轉速災750r/min、怠速觸點為“ON”、發動機水溫為90攝氏度、空氣流量為5.21g/s、噴油脈寬為4.9ms和怠速電機為10



   
中文天堂最新版在线www-bt天堂网www天堂-电影天堂