關于我們
修車網 LOGO

車上湯湯水水真不少 教你正確認識它的作用

2010-04-21 12:21:05

  汽車上使用的常用液體有做燃料的汽油;冷卻水或者防凍液;剎車油;變速箱中的齒輪油。大家對汽油并不陌生,但對于其他幾種液體就不太了解了。下面我把有關這方面的知識簡單地向大家介紹一下。

  首先,介紹防凍液有:甘油型、甲醇型、乙醇型。甘油型因其流動性差,后兩種因為易揮發,氧化性及安全性較差。所以逐步被乙二醇所代替。選用時要注意比車使用地溫度低10℃的防凍液而且不同型號不能混用。

  機油國外按照機油品質分類,用s表示汽油用機油。從SA到SH排列,S后面的字母每往上提升一個,機油的品質就上升一個層次。機油的粘度一般用W表示。W前的數字越小說明機油低溫時流動性越好,而且隨溫度的變化也很小,適宜冬季使用。機油一般有合成機油和礦物機油之分。合成機油因其潤滑性和氧化后的油垢少的特點而成為中、高級汽車潤滑的首選。

  剎車油大體上有:醇型、礦物油型、合成型3種。醇型剎車油沸點較低,低溫時不太穩定。礦物油型的適用的溫度范圍比較大,但是它對剎車系統中的橡膠件有溶解作用,會造成油路堵塞和漏油。對橡膠件的要求比較高。合成型的對橡膠件的溶脹率小,油的黏度隨溫度的變化也小,這種剎車油普遍使用在大功率、重負荷、高速的汽車上。

  齒輪油是根據黏度的級別和使用性能來分類的。國際上根據齒輪油在100℃時的運動黏度以及在150Pa條件下的最高溫度分為:70W、75W、80W、85W、90、140、250,帶W的適合在冬季使用。建議根據車使用地的最低和最高溫度選擇合適的黏度等級。使用性能則根據齒輪負荷承載能力和使用場合不同分:GL-1到GL-6六個等級。對于工作條件苛刻的主傳動器、雙曲線主傳動器以及中、高檔轎車應選GL-4、GL-5齒輪油。對于一般機械型的齒輪傳動的用GL-3就可以了。



   
中文天堂最新版在线www-bt天堂网www天堂-电影天堂