關于我們
修車網 LOGO

奇瑞系列轎車常見故障診治方法維修常識

2010-04-21 12:21:05

    上汽集團奇瑞汽車有限公司成立于1997年,市場目前主要產品有風云、旗云、QQ、東方之子四種車型。2001年3月,奇瑞(風云)轎車正式推向市場,并迅速成長為國內主流車型之一,2003年6月份推出了QQ系列和奇瑞東方之子系列轎車,使奇瑞汽車在國內市場上形成了覆蓋中高、中低和低端的客戶分布,現在全國用戶已超過25萬。隨著車輛使用年限的增加,難免會出些小問題,本期就對讀者介紹一下奇瑞系列轎車的維修常識。
    動力單元
    怠速不穩;油耗增加;冷車著車費勁;間歇有滅車現象。
    診斷:有可能是保養不及時造成的發動機內部機油變質或油脂沉積,或節氣門、油路不暢,嚴重的有可能部分機件已經損壞。劣質的油品也是發生上述故障的根源之一,由于國內的油品狀況參差不一,如果加了不過關的油極易導致發動機缸內的混合氣燃燒不完全,產生積碳,粘在氣門的周圍就影響了進氣門與排氣門的閉封性,進而壓縮比降低,結果也會表現為車輛動力下降,怠速不穩。
    解決:依照使用說明書的要求按時按里程保養,一般建議每5000公里更換機油,每20000公里清洗噴油頭及節氣門;加油時注意汽油品質。
    打開鑰匙門,接通電路后發動機控制系統的指示燈閃爍或常亮。
    診斷:發動機每次在開始工作前都要通過電腦來進行自檢判斷發動機是否有故障,如果發現程序錯誤或人為的不當操作時,電腦就自動鎖止發動機,這時的指示燈會一直亮著。
    解決:可以過十分鐘再試著重新發動汽車,如果發動機指示燈還一直亮,那就需要到專業的維修站去檢查一下了。
    奇瑞車的電動窗不能正常升降。
    診斷:有可能是電動窗的玻璃從滑軌里脫落了;或是升降電機、電路線束不暢;還有可能是一些塑料卡件的工藝不佳導致。
    解決:如果是玻璃從滑軌里脫落了,只需拆開車門重新將玻璃裝入滑軌即可;如果是升降電機壞了,則需整體更換。
    涼車怠速抖,熱車正常。
    診斷:一般是氣門周圍積碳過多,或加的油質量不高。
    解決:嘗試清洗氣門,到可靠的加油站固定地點加油。
    急加速或收油時有撮車現象。
    診斷:多是噴油嘴臟了。
    解決:可先清洗噴油嘴試試,如果效果不明顯的話,應檢查點火系統和供油系統工作是否正常。
    東方之子自動擋車輛發生過擋位失靈,沒有擋的現象。
    診斷:多是由于變速箱的擋位撥捎發生脫落,從而使自動變速箱與駕駛室內的擋位拉桿失去了聯系造成的。
    解QQ早晨冷車不好啟動。
    診斷:ECU電腦控油系統供油量不足是造成冷低溫啟動困難的直接原因。
    解決:可更換ECU電腦主板或在水溫傳感器前加裝一個電阻,以增強冷車噴油量,故障即可解決。
    底盤及車架
    過坑或坎時底盤后部發出“吱溜、吱溜”的摩擦聲。
    診斷:由于奇瑞車的后部安裝有一個平衡拉桿,拉桿上有一個橡膠套,這個橡膠套久經風雨后會老化、干裂從而發出“吱溜、吱溜”的摩擦聲。
    解決:可先檢查老化情況,如果僅是干裂那上些非礦物的黃油潤滑一下即可;但若老化嚴重則需更換膠套。
    車輛行駛到85-90公里時速方向盤有微微抖動,超過90公里以上又沒了。
    診斷:可能是車輛在行駛過程中發生的共振。傳動系統各部件在工作時產生微小的抖動,屬于正常現象。此現象與行駛的路況和輪胎的壓力、輪胎的磨損程度都有直接關系。
    解決:可先將輪胎進行一下換位,看有無效果。如果是嚴重的抖動就有可能是輪胎的前束角出了偏差,這種情況下只能到服務站進行維修。
    電器單元
    QQ車在加裝防盜器后不能正常啟動,或儀表臺出現故障報警。
    診斷:由于QQ本身已經有一套電子防盜系統,私自加裝的電子防盜器很容易和原車的電腦發生沖突。
    解決:拆除防盜器后故障基本都能消失,如果還不能消失的最好讓服務站的技術人員仔細檢修電路。原廠并不建議車主加裝任何防盜器,如果已經加的也會不給保修,所以加了電子防盜器的車主最好趕緊拆掉。
    水溫報警燈亮,水箱并不缺水。
    診斷:觀察水溫高時電子扇是否工作,如果不轉則有可能是電子扇的保險燒了。
    解決:更換保險絲,如果還不轉那就只能讓服務站的專業技術人員檢查電子扇的電機有無故障了。



   
中文天堂最新版在线www-bt天堂网www天堂-电影天堂