關于我們
修車網 LOGO

例行汽車保養后,剩余機油怎么辦

2010-05-22 22:27:42

汽車保養最為關鍵的一環就是發動機護理,而保養發動機最重要的方法當然是讓它得到最有效的潤滑,正確使用機油不但可使發動機壽命延長,還能節省燃油,否則將適得其反。那么,做完例行汽車保養,您關注過自己可能用剩的機油嗎?

■熱心網友論壇支招

當節油風正盛之時,一名網友在某論壇上發起的節油號召,引出了一個被許多車友忽視的問題:“每次保養,桶裝機油是用不完的,大約要剩余1/4以上……保養后和師傅說一聲剩下的機油自己另外有用,蓋好蓋放在后備廂里就是了。三四次剩余的機油合在一起,就夠保養一次用的了。”頗有創意的是,該網友還提出了另一個用油“妙法”:“下次保養時,等師傅放完了機油,要灌新機油時。請師傅辛苦一下,把桶中上次剩余的機油倒入缸內沖洗,排出殘留在缸底的油底后,然后再倒入新機油。”

有的網友認為這種方法“持家有道”,可有的網友將信將疑:“1/4的機油怎么用來清洗?”那么,這種節油妙法真的靈光嗎?汽車保養的專業人員來為大家釋疑。

■保養后的機油究竟有無1/4剩余?

目前,4S店更換機油主要采用散裝油槍打和瓶裝油灌注這兩種方式。某品牌車售后服務主管姚先生說,從平時的工作經驗來看,一般4升左右的瓶裝油不會有剩余,而6缸、8缸的汽車還要再添油。

一家汽車服務有限公司維修部的金技師指出,機油的更換量是由發動機型號來定的,只有一些小車用的小型發動機才會有半升左右的剩油。“加油過程中不可能滴油不漏,操作流程中多少也會有機油損失。”在金技師看來,網友說的1/4剩油的情況現實中不多見。他表示:“如果有機油剩余,我們都會主動交還給車主。”

■剩余機油能否用來二次沖洗?

對于網友提出的沖洗妙法,金技師認為:“方法很好,但操作很難。”他說:“正確的機油更換方法應該是把廢機油放完,然后把油底螺絲擰上,倒入新機油,然后引擎開個10來分鐘,停下再把機油放掉,最后加入新機油。至于剩油沖洗,即使有剩下有1/4(4L裝)的容量也沒法用,因為發動機缺機油根本就發動不了。”

那么,如果把幾次剩下的油攢起來,在換機油前先做一次沖洗,效果究竟怎樣呢?“一般來說,轎車最好在3個月左右做一次機油更換,這樣能保證發動機干凈,也就不必換兩次油了。另外,開瓶后剩余機油過半年左右就可能因為吸水、氧化而變質,要攢一桶油來沖洗不太現實。車開到一至兩萬公里需要清洗發動機時,可以選用專門的發動機清洗劑、保護劑。”金技師表示。



   
中文天堂最新版在线www-bt天堂网www天堂-电影天堂