關于我們
修車網 LOGO

駕車危險自救4妙招

2010-09-25 10:54:30

你的車上有滅火器嗎?你知道撲滅汽車火災的常識嗎?如果你的車輛著火或者落水,你知道怎樣逃生嗎?

你知道自己車上應該有哪些配備嗎?你知道車上哪些隱患可能讓你陷入危機嗎?

我們查詢了公安消防系統的網站資料、咨詢了業內有名的汽車專家、并且結合記者平時參加汽車廠家安全培訓的所學常識,在此整理出這份安全手冊。今天,我們來惡補一下汽車安全知識。

應對自燃3分鐘內可滅火滅不了就快跑

汽車發生火災,究竟是救還是逃,要視情況而定,一般來講,私家轎車3分鐘內的火災可能自行撲滅,如果燃燒超過三分鐘,危險太大,還是棄車逃生為妙。

車主在行車過程中,一旦問到焦臭味或者看到煙霧,應立即在安全地方停車,并關閉電源,這很重要,因為這可以切斷汽車點火和噴油,減少著火機率或者降低損害。然后拉緊手剎,離開車輛,查明原因。發現火情后,根據情況采取下一步行動。

小火趕快滅

汽車火災通常都是從一個部位開始著火然后蔓延的,如果發現得早,火災還僅限于小部位的起火,而且只有輕微的煙霧,這時候一般用自己車上的滅火器就可化解危機。如果沒有滅火器,想他人求助,并且用毛毯,沙子掩蓋火源也可能撲滅。

中火講方法

如果發動機艙已經開始冒煙并且有火苗從縫隙中竄出,那么火勢已經發展到了比較嚴重的程度,不要打開引擎蓋,以防空氣對流加大火勢。這時可拉開鎖止扳手,讓引擎蓋漏一條縫,然后往里面噴滅火劑,等到沒有煙霧時方可停止。這時才能打開引擎蓋,進行清理工作。

大火趕緊跑

別指望你小小的車載滅火器能夠撲滅熊熊大火,如果3分鐘以上都沒能有效滅火,那么此時汽車應該已經是周身起火。憑一己之力已經難挽局面,趕緊離開,及時疏散乘客和圍觀群眾或者好心幫忙的非專業人士,避免造成傷害。

特別提醒:

汽車火災屬于電器火災,不能用水滅,這樣會讓汽油浮在水面上到處跑,造成火勢擴大。如果你的車沒有配備滅火器,就花幾十元去商場買一支大容量的手提貯壓式干粉滅火器放在車上容易取的地方。需提醒的是,此類滅火器也有報廢年限,如果滅火器上的壓力指針指示低于綠色區域應更換。滅火器的種類較多,使用方式請遵照其瓶身上的說明進行。

 

1、防患未然保養安全第一亂改裝可能要命

汽車在設計時候就考慮到了汽車火災的防范,例如使用阻燃材料,設置燃油斷開裝置等等,但是因為保養不當、胡亂改裝或者意外因素誘發等原因,汽車在使用過程中,依然可能發生火災。要防患于未然,就需要了解一些汽車常識。蓉城著名汽車專家羅開俊介紹說,汽車火災多數是因為電路和油路故障引發的,當然,一些意外情況也可能引發火災,例如車內未熄滅的煙頭或者一個放在儀表臺上的打火機或者滅蚊劑都可能成為火源。

2、勤保養防漏油

羅開俊說,供油系統容器和管路破裂或管路松動引起漏油容易造成火災,如果車輛年限長,造成油管老化裂紋,或者不當的使用維修,如亂改動油路,或者松動了接頭都可能造成燃油泄漏,如果這些油遇上了明火或者高溫就可能燃燒,引發火災。

羅工說,一些車輛的發動機被裝飾罩蓋了起來,要檢查油管是否老化或者接頭是否松動并不容易,嚴格按照說明書保養或者更換燃油軟管很有必要。

3、細檢查防漏電

汽車的電路系統比較復雜,電氣線路密布,汽車電路系統在正常情況下火災危險性較小,但可能因駕駛員胡亂改裝,例如不規范地改大功率音響、違章操作或電路故障而引發火災。例如如果電瓶接線松動,或者電線絕緣層破損老化,行駛中由于汽車顛簸很容易造成接線與接線、接線與車體發生短路打火,也有可能引起火災。汽車發電機調節器等部件如果故障也可能引起火災。

4、別粗心留后患

如果粗心大意,將本該扔進煙灰盒的煙頭扔在了車內地毯上,或者將打火機留在儀表臺上任由陽光曝曬,都可能造成火災。不僅僅是打火機,清新劑、滅蚊劑等高壓灌裝氣體都怕高溫,夏季車內溫度在陽光直射下可以高達五六十度,極易讓它們發生爆炸。另外,夏季很多農民會在公路上嗮稻草等物品,如果纏在汽車的排氣管上,排氣管的高溫也有可能引燃這些易燃的干草。



   
中文天堂最新版在线www-bt天堂网www天堂-电影天堂