關于我們
修車網 LOGO

雙離合變速器詳解

2010-08-03 13:40:29

雙離合變速器雙離合變速器(Dual Clutch Transmission) DCT有別于一般的自動變速器系統,點擊此處添加圖片說明它基于手動變速器而又不是自動變速器,除了擁有手動變速器的靈活性及自動變速器的舒適性外,還能提供無間斷的動力輸出。而傳統的手動變速器使用一臺離合器,當換擋時,駕駛員須踩下離合器踏板,使不同擋的齒輪做出嚙合動作,而動力就在換擋期間出現間斷,令輸出表現有所斷續。
  
簡介
   DCT的核心技術僅掌握在美國博格華納(BorgWarner)和德國舍弗勒(Schaeffler)集團手中。博格華納是大眾第一代六速DSG(大眾的DCT)關鍵技術的提供者,為大眾DSG提供濕式雙離合。今年春天,大眾發布了新一代干式七速雙離合變速器,由德國舍弗勒集團旗下的LuK公司提供。

原理

  DCT內含兩臺自動控制的離合器,由電子控制及液壓推動,能同時控制兩臺離合器的運作。當變速器運作時,一組齒輪被嚙合,而接近換擋時,下一組擋段的齒輪已被預選,但離合器仍處于分離狀態;當換擋時,一臺離合器將使用中的齒輪分離,同時另一臺離合器嚙合已被預選,在整個換擋期間能確保最少有一組齒輪在輸出動力,從而不會出現動力中斷的狀況。為配合以上運作,DCT的傳動軸運動時被分為兩部分,一為實心的傳動軸,另一為空心的傳動軸。實心的傳動軸連接了1、3、5及倒擋,而空心的傳動軸則連接2、4及6擋,兩臺離合器各自負責一根傳動軸的嚙合動作,引擎動力便會由其中一根傳動軸做出無間斷的傳送。   與傳統的手動變速器相比,DSG使用更方便,因為說到底,它還是一個自動變速器,只是使用了DCT的新技術,使得手動變速器具備自動性能,同時大大改善了汽車的燃油經濟性,DCT比手動變速器換擋更快速、順暢,動力輸出不間斷。基于DCT的特性及操作模式,DCT系統能帶給駕駛者有如駕駛賽車般的感受。另外,它消除了手動變速器在換擋時的扭矩中斷感,使駕駛更靈敏。基于其使用手動變速器作為基礎及其獨特的設計,DCT能抵御高達350牛·米的扭力,

技術背景

  1940年,Darmstadt大學教授Rudolph Franke第一個申請了雙離合器變速器專利,該變速器曾經在卡車上試驗過,但是沒有投入批量生產。隨后保時捷也發明了專用于賽車的雙離合變速器(PDK Porsche Doppel Kupplungen)。然而,在那個時代,未能成功將DCT/PDK技術投入批量生產。   1985年,奧迪將雙離合器技術應用于賽車場上,當時被命名為“Audi Sport Quattro S1賽車配合雙離合器技術”。雙離合器技術使奧迪賽車馳騁于當時的各大越野賽場,獲得多項賽事的勝利。   到了20世紀90年代末期,大眾公司和博格華納攜手合作生產第一個適用于大批量生產和應用于主流車型的DualTronic(R) 技術雙離合變速器。   博格華納公司通過使用新的電子液壓元件使DCT變成了實用性很強的變速器。2002年,DCT應用在德國大眾高爾夫R32和奧迪TT V6上。2003年,其相繼推廣到高爾夫等其他車型上。    2004年,DCT在德國大眾途安(Touran)車型上首次與TDI柴油發動機匹配。    DCT因其優秀的燃油經濟性而在歐洲成為“新寵”。博格華納的DCT新項目計劃今年(2007年)投產,主要為豪華型乘用車、跑車配套,全年產能為60萬套。

分類

  濕式雙離合變速器、干式雙離合變速器

技術應用

  2007年11月,博格華納全面實施所宣布計劃時,預計每年會面向230萬個雙離合變速器提供其創新的DualTronic(R) 技術。這一顯著的增長受到該公司雙離合變速技術首個上市所推動,該技術從世界各地的變速器和車輛制造商那贏得了業務,包括與大眾、奧迪、布加迪 (Bugatti)、上海汽車工業總公司和日產 (Nissan) 的項目以及格特拉克(Getrag)與5家全球汽車制造商的項目。

   基于DCT技術的各公司不同變速器

   大眾 DSG (Direct Shift Gearbox)

   奧迪 S Tronic

  寶馬 M DKG (Doppel Kuppling Getriebe, M Double Clutch gearbox)

   福特、沃爾沃 Powershift

  保時捷 PDK (Porsche Doppelkupplungsgetribe)

  三菱 Twin Clutch SST



   
中文天堂最新版在线www-bt天堂网www天堂-电影天堂