關于我們
修車網 LOGO

賽歐搭鐵不良導致水溫過高故障維修

2010-04-21 12:25:19

    故障現象
  一輛2003款賽歐乘用車行駛34000km,據車主描述,車輛行駛一會兒(約10min)水溫表指示迅速上升,到了中線(水溫表約90℃),此時電子扇不工作;然后水溫表就很快接近紅線,這時電子扇低轉速,高速風扇不起作用,開空調之后電子扇工作正常。
  故障分析
  這類水溫高的現象很常見。短時間內水溫迅速升高的常見原因是:循環不好,也就是說它的水循環沒能正常工作,或不循環。還有就是給水溫表傳遞信號的水溫感應塞出現問題,或是線路有接地可能,水溫表本身的故障。
  故障檢測與排除
  首先用TECH2故障檢測儀通過發動機電腦讀取水溫值,在水溫表指示到達紅線時,檢測儀的顯示水溫只有87℃左右。通過兩個位置看到的不同結果,實際上有兩種故障可能:1)車上水溫表不準,水溫傳感器有故障,實際水溫不高;2)實際水溫高,但是給發動機電腦信號的傳感器出了問題,導致檢測儀顯示水溫只有87℃左右。
  為了證實水溫的實際溫度,對給水溫表信號的水溫感應塞的電阻進行了測量。在10℃時,水溫感應塞的阻值是1.67kΩ;80℃時電阻值是0.17kΩ;是正常范圍。又對給電腦提供水溫信號的水溫傳感器電阻進行測量。10℃時阻值是5.7kΩ;80℃時阻值是0.34kΩ;都屬于正常范圍。對給水溫表信號的水溫感應塞藍色單線進行了檢查,也正常。而且信號也到達了儀表。裝上一塊新儀表進行試驗,發現結果還是一樣。
  是不是發動機散熱不好導致水溫高呢?對水溫的變化進行了測試,對防凍液進行測量,結果正常;循環系統也沒問題;檢查散熱器可以正常工作;發動機工作也正常,即使過了紅線也沒有“開鍋”現象。用紅外線測溫儀進行溫度測定,發動機缸體溫度只有90℃左右,對水箱、水管的溫度進行觀察結果是一致的。由此斷定發動機的實際溫度并沒有問題,水溫表上顯示的是一個錯誤信息,真正原因還是返回到電路的問題上來。
  會不會是電源不穩、搭鐵不好、儀表接地不良等原因導致的故障呢?檢查電路,首先對發動機和發電量進行測量,發電機輸出端與發動機缸體的電壓是14.3V,發電機發電工作正常。測量電瓶樁頭兩端的電壓時發現只有12V多,也就是說發電機輸出的發電量沒有完全傳遞給電瓶及車身。對正極線作了電阻測量,阻值正常。對搭鐵線進行測量,發現電瓶負極于車身的阻值過高。拆下搭鐵線檢查接觸點,發現出現氧化現象。問題就出在此處,進行處理之后重新裝復,故障排除。
  排除故障可能很簡單,但是這個過程卻值得我們深思。從此故障分析中可以了解到儀表水溫表的正極電流是通過穩壓器分別到各儀表指示燈和儀表,再通過各自傳感器形成回路。由于電瓶與車身搭鐵不良,在各儀表回路中阻值都會增大,備用電器在工作中共同使用同一個電源,它們的電壓也是額定在12~14.3V左右。在恒定電壓下,其各自的阻值不同,經過的電流也是不一樣的,阻值大的電流小,阻值小的電流大。水溫表它就是一個電流表,水溫感應塞就是一個隨溫度升高阻值減小的負溫度系數(NTC)熱敏電阻,溫度在升高的過程中,水溫表的指數也會逐漸變高,也就是水溫感應塞的阻值由大變小,電流也是由小變大,通過水溫表的電流也由小變大。
  我們從儀表水溫表看到的就是水溫升高后,表上指數變高。在儀表電路中,經過穩壓器如車速表、轉速表、轉向指示燈、遠光指示燈、燃油報警指示燈、儀表燈等,它們工作時就會與搭鐵線形成回路。搭鐵線在發動機的缸體上(啟動機處),只有水溫感應塞與缸體形成直接回路。在其它用電器搭鐵不良的情況下,其電路中的阻值變大。而在儀表電路中水溫感應塞的阻值沒變,所以電路中的電流就有了變化。因為別的用電器也從水溫塞的電路中形成回路,導致水溫表電流加大,水溫表的顯示偏高,出現水溫偏高的指示,可這不是水溫的正常電流,而是出現水溫偏高的假象,也就是發動機工作正常,各個配件也是正常的,只是在電路中出現了一個不正常的回路(搭鐵不良)。
  由以上故障分析、診斷和維修可以看出,對故障的判斷,首先從可發生故障的部件入手,先簡后難,逐步排除。根據其工作原理、結構,在儀器資料的幫助下,一步步地進行操作。這要求我們維修人員要有機械維修技能,也要具備汽車結構及電路知識,查出故障根源最終解決問題。
  出處:慧聰網



   
中文天堂最新版在线www-bt天堂网www天堂-电影天堂