關于我們
修車網 LOGO

國內汽車后市場 “大蛋糕”該怎么切?

2010-07-21 14:16:35

來源:深圳新聞網-深圳商報

  近5年來,我國汽車制造業以平均24.5%的速度高速增長,汽車后市場客觀利潤數字達到2300億元人民幣。

  但國內汽車服務在整個汽車市場中占據的比例僅有20%左右。反觀國外成熟汽車市場,汽車服務業的比重高達60%,汽車銷售只占20%,這種差別足以證實中國汽車后市場的巨大潛力。

  從汽車裝飾、汽車精品、影音設備、汽車改裝、車內環保、汽車電器、汽車通訊等等,單是汽車周邊產品類型就多達幾十甚至上百種,汽車后市場的潛力的確不可小視。記者在車市中看到,這一領域還是有很多“亂象”,品牌意識落后,市場產品雜亂,行業管理不統一,缺乏市場行業管理等等,使汽車后市場出現了產品價格低廉、次代商品充當高檔產品、產品壽命短等不良現象,無形中給汽車后市場帶來惡劣的影響。

  后市場這塊人人覷視的“大蛋糕”如何切分?如何改變汽車后市場的商業環境,使得每個從業者都能吃得好、吃得足,消費者同時又能享受到物超所值的服務?

  記者認為,首先應該建立行業準入機制,去粗取精,提高行業門檻。讓那些資質高、產品質量過硬的制造商進場,嚴格打擊假冒偽劣產品,消除汽車后市場的雜類品牌,走真正意義上的正規化的發展路線。通過產品質量上狠下手,使得車主的有車生活得到平安健康的保證。

  對于汽車后市場生產廠家來說,加大品牌宣傳,擴大市場影響力也是必走的路徑之一。如何打出自己的品牌,需要社會多方面的努力。不能僅以把產品擺入4S店為目標,也不應該對產品系列毫無計劃,什么流行做什么,品牌影響力是建立在長期規范的產品更新及消費者口碑基礎上的。

  接下來要做的是,提升汽車后市場的服務水平和服務能力。對服務人員進行不間斷的培訓,專門設立服務課程,采用廠家集中培訓、服務區培訓和服務站現場巡回培訓相結合的培訓方式,將服務觀念和服務技能貫穿服務全過程。健全了服務人員考核機制,建立了汽車商務管理平臺,優化服務流程。

  無論在快修店還是4S店,有車族都能以合理的價格進行車子的維修保養,都能買到合格放心的汽車用品,這一天就是汽車后服務市場真正步入成熟規范的一天。



   
中文天堂最新版在线www-bt天堂网www天堂-电影天堂