關于我們
修車網 LOGO

汽車改裝:進排氣系統的改

2010-04-21 13:47:32

  隨著汽車日漸走入百姓家庭,汽車改裝也離我們越來越近,有些車主覺得發動機響應的慢,有些車主覺得呼呼的聲浪車輛才帶勁。

  而這些都涉及車輛進排氣系統的改裝。北京ABT漢仕德科貿公司技術主管史曉輝表示,進排氣系統的改裝有歐美系及日系之分。

  案例一:從英國留學回國后的曾先生買了一輛1.8L自動擋高爾夫。但是他認為高爾夫提速不夠快,想要更快的發動機響應速度,同時曾先生不想讓發動機聲音太大,想保持一個安靜的乘坐空間。

  改裝建議:此類歐系車進排氣改裝可以選用K&N高流量空氣濾芯以加大進氣量。這也是德系車初級進氣改裝的一般手法。選用原裝的大進氣量濾芯而不使用進氣冬菇是比較安全的方案。

  在安裝時只需替換原廠濾芯即可。排氣部分使用ABT原裝尾排來適當地降低排壓。史曉輝表示,這樣的改裝不需更換排氣管段和中段,因為曾先生對于改裝后的效果要求相當安靜,因此只換尾排的手法能夠在不影響尾氣的排放以及不會產生很大排氣噪音的情況下提升發動機的響應。

  點評:如果完全采用ABT德國原廠進口件,類似于曾先生這樣的改裝需要8000元左右。如果采用的是德國進口件,但非ABT原廠件,所需改裝費用為5000元左右。而如果完全采用國產件,整套改裝只需1000元左右。

  案例二:擁有一輛翼豹的王先生希望車輛動力性能進一步提升。

  改裝建議:此類日系車,進氣系統可選用Blitz進氣冬菇和管路,以最大限度地擴充發動機進氣量。在安裝時需要將原廠空濾箱摘除,將冬菇放置于盡量遠離發動機、通風良好的位置。

  同時不要忘記將拆下的空氣流量計重新安裝在冬菇管路上。在排氣部分,史曉輝建議可以選用GPSports的中尾段組合。這樣可以降低排壓,同時增大排氣通暢程度,帶來渾厚的排氣聲浪。

  點評:若完全選擇進口件,類似王先生這樣的改裝,大概費用不到1萬元。

  進排氣系統改裝注意事項

  進氣系統改裝

  對于初級進氣系統改裝來講,僅限于空氣濾清器的改造即可。進氣系統改裝的入門工作就是換用高效率、高流量的空氣濾清器,市場上常見的品牌有K&N、BMC、ARC等。

  香菇頭(俗稱冬菇)是濾芯的一類變種,通常與原廠進氣管路連接,或者與改裝進氣管路連接,這是為了應付發動機高轉所需要的更大的吸氣量而設計的。對于發動機沒有重度改裝或是自動擋的車,為求保持原車的低速扭力,還是使用原廠高流量空氣濾芯更合適。

  排氣系統改裝

  排氣系統改裝首先要關注的就是尾排。它是排氣管產生內部阻力最大的地方,尾排的構成大體上有兩類,第一類是利用交叉隔板造成反射波的方式減低音量,原廠產品幾乎都是采用此種方式;第二類則為改裝用品常見的直線型吸音綿式。史曉輝表示,隔板式的排氣阻力一定比較大,不如直線型更能夠發揮車輛動力。但直線型尾排的聲浪要比隔板式的大。但大聲浪與大馬力還是兩個概念。

  選裝排氣管注意事項:

  1、盡量選擇知名品牌。

  知名品牌有:Devil;REMUS;Sebring;supersprint;Apexi、Sard等。但是由于運費及關稅等原因,價格比國產產品高。

  2、選擇原裝位的尾排。

  所謂原裝位就是使用車輛原有的排氣吊掛系統,無須更改吊掛位置的改裝用排氣管。因為原車的吊掛系統都采用橡膠緩沖塊這種軟連接的方式固定排氣管,但是如果采用非原裝的改裝排氣管,這時因為安裝位置需要改變,同時大小和長度與原車不符,所以這一類的排氣管在安裝過程中往往不能夠使用原車的排氣吊掛系統,而需要通過焊接輔助的連接桿與車身固定,從而吊掛系統由原來的依靠橡膠緩沖這種軟連接方式固定變成硬連接方式固定。硬連接不能像軟管那樣可以吸收共振,因此這種共振會完全傳遞到車身,同時,由于焊接會產生退火,所以在共振的作用下,焊縫處非常容易開裂。



   
中文天堂最新版在线www-bt天堂网www天堂-电影天堂